关于基层工会改选换届的通知  
2021-10-08
 



中国教育工会


新疆艺术学院委员会文件


新艺工[2021] 02


关于基层工会改选换届的通知


各基层工会:

为加强基层工会自身建设,切实维护教职工的合法权益,提高基层工会工作的制度化、规范化、科学化水平,为“双代会”做好组织准备,于近期进行基层工会改选换届工作。现将有关事项通知如下:
一、 组织领导
基层工会改选换届工作,是各单位政治生活中的一件大事,是加强基层民主建设、构建和谐校园的重要举措,也是开好学校“双代会”的重要组织保证。一定要加强党的领导,各单位党组织认真组织好此次改选换届工作。
二、基层工会组织的设置
按照与基层党组织相对应的原则,以党总支或直属党支部为单位按工作需要设置部门工会,以利加强和改进党对工会工作的领导。人数较少的单位,可成立直属工会小组。

三、委员会的组成
各基层工会委员会原则上由3—7人组成,要充分考虑委员会组成的代表性、广泛性和结构的合理性。基层工会委员会设主席1人,根据需要可酌情增设副主席1人,女职工人数较多的单位,可设女职工委员会(女职工委员会与基层工会委员会同步选举)。委员可分设民主管理、组织、宣传、青工、文体、女工等,委员人数少的可以兼任。
四、基层工会委员的条件
    1
、坚持党的领导,深入学习贯彻习总书记中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”做到“两个维护”政治素质过硬。

2、热爱工会工作,热心为广大教职工服务,奉献精神强。

3、密切联系群众,具有一定的沟通能力,在群众中威信高。
    4
、以身作则,爱岗敬业,责任心强,本职工作完成出色,能够发挥先锋模范作用。
    5
、有一定的组织协调能力,作风正派,办事公道。
五、改选换届的办法和要求
    1
、改选换届工作在本单位党总支领导下进行,本届工会委员会负责组织实施。
    2
、以部门工会为单位提名推荐委员候选人,根据党总支审查同意后,等额选举产生主席和委员进行委员分工,报送学工会批复。

3、按照民主程序,因工作需要已经进行过基层工会改选换届的单位,本次可以暂不进行改选换届。但须提前报院工会批准,并重新填写《基层工会改选换届报告表》。
六、时间要求
请各单位务必在39将选举结果报工会。

做好基层工会改选换届工作,是开好我次教职工代表大会暨工会会员代表大会的前提和组织保证。各基层工会要充分认识本次改选换届工作的重要性,积极、主动、及时地向党组织汇报,自觉接受党组织的领导,认真组织实施,深入细致地做好工作,按时完成改选换届任务。


附件:新疆艺术学院基层工会改选换届报告表





新疆艺术学院工会

202135


新疆艺术学院基层工会改选换届报告表

单位名称


会员人数


选举形式

全体会员大会(  ) ②会员代表大会(  )

选举时间


主席姓名


性    别


出生年月


民   族


政治面貌


职    务


学   历


职    称


办公电话


住宅电话


手    机


家庭住址


e-mail


委员情况

及 分 工

姓名

性别

年龄

政治

面貌

联系方式

(手机、宅电)

主席






女工主任(委员)






组织委员






宣传委员






文体委员






生活委员












基层单位

党 总 支

意    见

(盖章)


院工会

意  见

(盖章)