工会简介  
 
 

 

 
 
首页  工会简介
 
 
  工会简介  
 

 

                            工   会   简   介


新疆艺术学院现有工会会员688人,共分17个基层工会,按照工会章程换届,已成立了四届工会委员会,将于2021年换届选举产生第五届委员会,在校党委和上级工会的领导下,在校行政的支持下,我校工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,聚焦社会稳定、长治久安总目标,团结全校广大教职工,认真学习、贯彻党的基本路线和方针、政策,紧紧围绕党的中心工作和学校的根本任务,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓进取,扎实工作,发挥党联系群众的桥梁纽带作用,为学校的改革、建设和发展,为培养高质量的社会主义事业建设者和接班人做出应有的贡献。

近年来,先后荣获了自治区开发建设新疆奖状、开发建设新疆奖章、自治区工人先锋号、“三·八”红旗先进集体、自治区乒乓球、民族团结一家亲讲故事主题活动、高校教学竞赛活动等优秀组织奖。在学校全面发展中发挥了重要作用。

工会的四项主要社会职能是:维护职能、建设职能、参与职能、教育职能,其中维护职能是工会最基本的职能,我校工会认真履行自己的职能。团结和动员广大教职工,为学校改革、发展和稳定,创建有特色、高水平的综合性艺术大学,发挥积极作用。

校工会主要工作是:

1.定期召开教代会暨工代会,促进校院两级民主管理和民主监督,维护广大教职工的合法权益,发扬教职工的主人翁精神,群策群力,办好学校。

2.广泛、深入、持久地开展以师德建设为中心的教书育人、服务育人活动,全面贯彻党的教育方针,培养学生在德智体美劳等方面健康发展。

3.通过开展内容丰富、形式新颖、积极向上的活动,引导广大职工学理论、学管理、学业务、学科学,不断提高职工的思想道德素质文化健康素质。

4.关心教职工生活,反映他们意见和呼声,帮助他们排忧解难,以开展“送温暖工程”为纽带,切实为职工办实事、办好事。坚持做好职工日常慰问工作,每年坚持慰问生病住院职工和困难职工。

5.加强工会自身建设,创建“教职工之家”,培训工会干部,

总结经验,开拓创新,不断进取。

新疆艺术学院工会委员会工作的指导思想是:自觉接受党的领导,积极维护教职工的权益,充分发挥桥梁纽带作用,为实现建设有特色、高水平的综合性艺术大学的宏伟目标做出贡献。